нейроБОС в спорте: обзорная статья

Вопросы биологической обратной связи на основе электроэнцефалографии

нейроБОС в спорте: обзорная статья

Сообщение Алексей Б. » 06 май 2017, 06:27

Появилась свежая обзорная статья по применению нейроБОС в подготовке атлетов. Ну что сказать, хоть статья и новая, но все методы, которые в ней приводятся фактически являются очень старыми, и во многом основанными на наивном представлении об электроэнцефалографических коррелятах различных функциональных состояний мозга. Совершенно не раскрыта тема тренинга метрик когерентности, сетевых метрик и т.п. Пичалька. Но почитать стоит все равно для общего развития:

Neurofeedback as supplementary training for optimizing athletes’ performance: A systematic review with implications for future research

by Arash Mirifar, , Jürgen Beckmann, Felix Ehrlenspiel


Abstract

Self-regulation plays an important role in enhancing human performance. Neurofeedback is a promising noninvasive approach for modifying human brain oscillation and can be utilized in developing skills for self-regulation of brain activity. So far, the effectiveness of neurofeedback has been evaluated with regard to not only its application in clinical populations but also the enhancement of performance in general. However, reviews of the application of neurofeedback training in the sports domain are absent, although this application goes back to 1991, when it was first applied in archery. Sport scientists have shown an increasing interest in this topic in recent years. This article provides an overview of empirical studies examining the effects of neurofeedback in sports and evaluates these studies against cardinal and methodological criteria. Furthermore, it includes guidelines and suggestions for future evaluations of neurofeedback training in sports.


Полный текст в приложении.
Вложения
mirifar2017.pdf
(331 КБ) Скачиваний: 163
Алексей Б.
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:35

Re: нейроБОС в спорте: обзорная статья

Сообщение Sergey » 10 май 2017, 13:39

Интересная статья, но как и в случае со статьей про корреляты измененных состояний сознания после прочтения остается больше вопросов, чем ответов. Хорошо если использование когерентности и сетевых метрик позволило бы ответить на эти вопросы, но у меня есть подозрение, что количество вопросов от этого еще и увеличится)) На мой взгляд все-таки не правильно, что у тренируемых не учитываются показатели, относящиеся к их психическим особенностям: особенности восприятия, мотивация, тип темперамента, уровень интеллекта, эмоциональный настрой и т.д. Мозг рассматривается как некий механизм, имеющий вполне определенный набор характеристик, которые не отличаются от человека к человеку. А в результате получается, что одни и те же протоколы в разных исследованиях показывают разные результаты.
Sergey
Site Admin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 17:18

Re: нейроБОС в спорте: обзорная статья

Сообщение Алексей Б. » 11 май 2017, 08:04

Сергей, Вы очень серьёзные вопросы поднимаете сейчас: каким образом показатели ЭЭГ связаны с эмоциональным состоянием, уровнем IQ, вообще с психологическим профилем человека и т.п.

По каждому из пунктов можно развернуть полноценную дискуссию со ссылками на научную и практическую литературу. Если есть такое желание, можно этим заняться неспешно, без проблем. А если предельно кратко, то на сегодня общепризнанным фактом является то, что любое состояние мозга определяется не каким-то выделенным диапазоном спектра ЭЭГ в каком-то определенном месте, а связано с динамически профилем целого набора распределённых сетевых структур и взаимодействий между ними. Мозг это прежде всего - сети. А сети это - связи, т.е. функциональная и эффективная (направленная) коннективность. Без метрик коннективости -никак не ухватить такие комплексные параметры как IQ, психологический профиль и т.п.

С другой стороны, корректно проведеный статистический анализ ЭЭГ разных категорий людей подтверждает идею о том, что вполне реально создать некую базу нормативных значений, которая будет являться неким статистическим референсом, определяющим некое оптимальное состояние, к которому нужно стремиться для оптимизации процессов в мозге. Причём, различным нюансам работы мозга будут соответствовать различный набор метрик, которые существенны для данных состояний.

Поясню более чётко: для тренировки стрелка можно выбрать метрики, которые будут охватывать только свойства визуальной и сенсомотрной интеграции и анализировать и тренировать их, напрямую не трогая эмоциональную сферу. Безусловно, эмоциональный фон будет сильно влиять на спортивные показатели, но контуры, ответственные за сенсоморную интеграцию являются относительно независимыми и их можно анализировать и модифицировать независимо.

Это обычное дело в методе научного познания и называется "редукционизмом". Конечно, это не очень здорово, но только так и можно делать последовательные и логически согласованные шаги в научном познании окружающего мира.
Алексей Б.
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:35

Re: нейроБОС в спорте: обзорная статья

Сообщение Sergey » 11 май 2017, 10:29

Алексей, в данном случае я имел в виду не связь психологических особенностей человека с показателями ЭЭГ, а связь психологических особенностей человека с возможностью влиять на показатели ЭЭГ при помощи нейрофидбэка. То что работа мозга не определяется только амплитудами различных ритмов - это бесспорно. Вопрос в том, почему один и тот же протокол с одними людьми может показывать прекрасные результаты уже при первой сессии, а с другими людьми может не помогать и десяток сессий? Как вы думаете, что следует учитывать для того чтобы воздействие протокола сделать максимально универсальным для всех людей?
Sergey
Site Admin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 17:18

Re: нейроБОС в спорте: обзорная статья

Сообщение Алексей Б. » 11 май 2017, 10:46

Понятно. На последний вопрос ответ может быть такой: нейроБОС это обучение ("оперантное или инструментальное" в терминах бихевиористики Скиннера), а поэтому здесь теже трудности, что и при любом обучении:

Разный уровень мотивациии учеников;
Разные способности усваивания материала;
Разные уровни познавательных способностей.

Вот почему большой ошибкой будет идея о том, что нейроБОС можно просто проводить нацепив пациенту электроды, включив программу и оставив его наедине с машиной. Без учителя-тренера, который будет постоянно мониторить, корректировать и дополнять обратную связь своими словами, ничего путного не будет.
Алексей Б.
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:35


Вернуться в Нейрофидбэк и ЭЭГ БОС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron