Страница 1 из 1

BrainMaster: софт и аппаратура

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 06:54
Алексей Б.
Хотел бы кратко рассказать об еще одном столпе современной нейроБОС технологии, имеющем очень большой авторитет и сегмент пользователей - американской фирме BrainMaster Technologies Inc.

Адрес: http://brainmaster.com/

Хозяин и главный методолог - др. Томас Коллура является высококвалифицированным специалистом в очень широком спектре областей, начиная от инженерных наук до клинической психологии. Льстецы даже называют его "современным Леонардо" за вот эту вот широту интересов и достижений.

Я горд тем, что неплохо и достаточно долго с ним знаком, правда заочно.

Том начинал с производства бюджетной малоканальной аппаратуры для нейроБОС, а потом переключился на полноценные ЭЭГ усилители с мощным ПО (впрочем ПО с самого начала было очень мощным и хорошо продуманным) , которое позволяет проводить анализ и занятия в режиме 3D визуализации. Причем в своих последних версиях ПО он использует базы данных нормативных значений ЭЭГ как сторонних владельцев: BrainDX, Applied Neuroscience Inc и EEGPro, так и предоставляет возможности для сознания своих собственных нормативных баз. Т.е. можно тренировать свой мозг, что бы он работал "как у Васи" или как "у дяди Пети" из соседнего подъезда.

Re: BrainMaster: софт и аппаратура

СообщениеДобавлено: 10 май 2017, 14:57
Sergey
А если сравнивать с продукцией Нейрософт, с которой вы также, как я понял, хорошо знакомы, чьи приборы, на ваш взгляд, были бы наиболее интересны энтузиастам, желающим поразбираться и потренировать свой мозг?

Re: BrainMaster: софт и аппаратура

СообщениеДобавлено: 10 май 2017, 18:30
Алексей Б.
Да, у меня в наличии есть и Atlantis и Discovery 24E, я могу сравнивать.

Atlantis вообще конфетка, но не дешевая для своих 4 каналов. Правда DC coupled, т.е. способная измерять сдвиги медленных корковых потенциалов, но между нами говоря, я сильно сомневаюсь, что в домашних условиях это возможно. Там очень много не нейрональной активности: артефакты мозгового кровообращения, работа потовых желёз, артефакты больших движений головы и т.п. Т.е. это лишняя приблуда за дополнительные деньги.

Такая же история с Discovery - зачем-то DC - coupled с соответствующей ценовой накруткой. Мой Discovery также чувствителен к сетевой гармонике, несмотря на режекторный фильтр, нет индикации импеданса, Том предлагает импеданс оценивать визуально по качеству ЭЭГ и по DC offset.

Но софт у Брейнмастера - великолепен! Но только с родными усилителями.

А Нейрософт- надёжная лошадка, работающая в традиционном спектре ЭЭГ, но очень качественно и надёжно! Поэтому Нейрософт однозначно!

Кроме того, если возникнет потребность использовать усилители коммерчески, то Брейнмастеровский товар замучаешься выпускать на таможне - нужна сертификация, а это непросто.

Re: BrainMaster: софт и аппаратура

СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 10:33
Sergey
А что по поводу софта у Нейрософта? Как я понимаю есть базовая версия ПО "Нейрон-Спектр.NET", к которой нужно покупать разные функциональные модули?

Re: BrainMaster: софт и аппаратура

СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 10:37
Алексей Б.
А по поводу Нейрософта все просто: использую только железо в паре с Neuroguide.

Его софт мне не нужен (ну кроме драйверов, конечно). Я покупал в 2007 году и Бослаб к нему, но это детские поделки, которые я давно забросил.