Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции)

Методы биологической обратной связи не связанные с ЭЭГ

Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции)

Сообщение Алексей Б. » 04 май 2017, 05:32

Предлагаю здесь обсуждать БОС по КГР.

Это довольно старый, но от этого не менее эффективный метод саморегуляции, используемый для борьбы со стрессом, его последствиями, различными неврологическими нарушениями типа эпилепсии, тиками и т.п.
Алексей Б.
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:35

Re: Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции

Сообщение Sergey » 04 май 2017, 12:24

Достал из пыльного чулана такое устройство:
https://www.amazon.com/Mindfield-eSense ... B00AQI1PHS
В понедельник вернусь с выездного семинара и начну тренировать управление своим психоэмоциональным состоянием как в сторону увеличения, так и уменьшения КГР. Думаю, что мне это будет очень полезно.
Прошлым летом побывал в Таганроге, в компании Медиком МТД, занимающейся разработкой оборудования для БОС. Так вот, суровые таганрогские специалисты в качестве устройства обратной связи при тренинге КГР запатентовали использование надеваемого на руку приспособления, которое всякий раз, когда тебе не удается уменьшить КГР, весьма ощутимо бьет током. Признаюсь, что в моем случае удары током нисколько не способствовали снижению психоэмоционального напряжения, а наоборот с каждым разом повергали меня в состояние все большего стресса. К концу 10-минутной тренировочной сессии я по-моему уже как собака Павлова мог реагировать непроизвольными конвульсиями на любые громкие звуки, и был невероятно рад, когда эту штуку с меня все-таки сняли. Так что мне точно есть что потренировать в данном случае))
Sergey
Site Admin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 17:18

Re: Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции

Сообщение Алексей Б. » 04 май 2017, 17:09

Сергей, у меня точно таких же приборов ровно 2 штуки. Всем хорош приборчик и софт к нему очень неплох и удобно, что он в паре со смартфоном работает, но у меня почему-то он частенько выдает прямую линию. Может быть он очень чувствителен к качеству контакта с кожей. А может у такой маленькой фитюльки железо не вполне стабильно работающее. Причем, это у меня на обоих приборах так бывает.

Поэтому я советовал бы Thoughtstream USB: https://mindplace.com/products/thoughtstream фирмы MindPlace. Работает четко, безотказно.

Что касается таганрогских и прочих российских БОС наработок. Важно четко понимать, что уровень именно БОС разработок в России отстал от мирового примерно на десятки лет, а финансовые аппетиты разработчиков находятся при этом на высочайшем мировом уровне. Поэтому я предлагаю российские приборы БОС даже и не рассматривать в принципе. То, что они в качестве сигнала обратной связи используют удар током, это видимо было почерпнуто из книжки Суворова "Аквариум" и кинофильма "Противостояние" там, где одного курсанта учили иностранным языкам, а другого избавляли от заикания.

Негативная обратная связь допустима, конечно, но здесь важно не сформировать стрессовые условия для занимающегося. Здесь как с тренировкой спортсменов: кому-то нужно доброе слово и одобрение тренера, а кого-то нужно все время кастерить и ругать. Разумеется при тренировке, направленной на снижение стресса нужно скорее хвалить: пряник, а не кнут. Но таганрогцы этого не приемлют. Только хардкор в виде суровой советской спортивной школы.

Этакий суровый тренер, который постоянно материт ученика, и только при получении учеником первого места его угрюмое лицо озаряется очень слабым подобием кривой улыбки.

Что до пользы от тренинга по КГР для здорового человека: вот совсем недавняя статья появилась:

Dynamic Shifts in Large-Scale Brain Network Balance As a Function of Arousal

by Christina B. Young et al


Abstract

The ability to temporarily prioritize rapid and vigilant reactions over slower higher-order cognitive functions is essential for adaptive responding to threat. This reprioritization is believed to reflect shifts in resource allocation between large-scale brain networks that support these cognitive functions, including the salience and executive control networks. However, how changes in communication within and between such networks dynamically unfold as a function of threat-related arousal remains unknown. To address this issue, we collected functional MRI data and continuously assessed the heart rate from 120 healthy human adults as they viewed emotionally arousing and ecologically valid cinematographic material. We then developed an analysis method that tracks dynamic changes in large-scale network cohesion by quantifying the level of within-network and between-network interaction. We found a monotonically increasing relationship between heart rate, a physiological index of arousal, and within-network cohesion in the salience network, indicating that coordination of activity within the salience network dynamically tracks arousal. Strikingly, salience–executive control between-network cohesion peaked at moderate arousal. These findings indicate that at moderate arousal, which has been associated with optimal noradrenergic signaling, the salience network is optimally able to engage the executive control network to coordinate cognitive activity, but is unable to do so at tonically elevated noradrenergic levels associated with acute stress. Our findings extend neurophysiological models of the effects of stress-related neuromodulatory signaling at the cellular level to large-scale neural systems, and thereby explain shifts in cognitive functioning during acute stress, which may play an important role in the development and maintenance of stress-related mental disorders.
SIGNIFICANCE STATEMENT How does brain functioning change in arousing or stressful situations? Extant literature suggests that through global projections, arousal-related neuromodulatory changes can rapidly alter coordination of neural activity across brain-wide neural systems or large-scale networks. Since it is unknown how such processes unfold, we developed a method to dynamically track levels of within-network and between-network interaction. We applied this technique to human neuroimaging data acquired while participants watched realistic and emotionally arousing cinematographic material. Results demonstrate that cohesion within the salience network monotonically increases with arousal, while cohesion of this network with the executive control network peaks at moderate arousal. Our findings explain how cognitive performance shifts as a function of arousal, and provide new insights into vulnerability for stress-related psychopathology.


В выделенном фрагменте говорится о том, что когнитивные функции работаю оптимально при некотором умеренном уровне возбуждения ЦНС. Уровень выше и ниже этого оптимального уровня возбуждения приводит к неоптимальной работе мозга. Поэтому тренинг КГР важен для выработки навыка настройки на некий оптимум возбуждения для эффективной работы.
Алексей Б.
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:35

Re: Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции

Сообщение Sergey » 04 май 2017, 19:38

Устройством от Mindfield пользовался не очень много, но каких-то проблем в его работе не замечал. По крайней мере в связке с Galaxy S4 работал стабильно. Попробую теперь использовать его более целенаправленно. Если не получится, закажу прибор от MindPlace.
Sergey
Site Admin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 17:18

Re: Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции

Сообщение Алексей Б. » 05 май 2017, 04:27

Ну вот, чтобы не быть голословным:

Вот такую кривую показателей показывает, как на трупе:

UPD: хм... а может я масштаб такой выбрал, там изменения-то десятые и сотые доли микросименса... все крутится-то вокруг 2,5 микросименсов.
Вложения
IMG_7213.JPG
IMG_7213.JPG (40.3 КБ) Просмотров: 1068
Алексей Б.
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:35

Re: Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции

Сообщение Sergey » 08 май 2017, 14:44

Да, масштаб графика в приложении выбран не очень удачно. А в приложении под Андроид я не нашел как поменять масштаб.

Screenshot_2.jpg
Screenshot_2.jpg (43.61 КБ) Просмотров: 1046

Если экспортировать данные в Excel, то вид графика становится уже более разумным.

2017-05-08_14-26-10.png
2017-05-08_14-26-10.png (10.59 КБ) Просмотров: 1052

Тем не менее, попробую пока так потренироваться. Все-таки тратить лишние $100 на прибор от MindPlace пока не хочется))
Sergey
Site Admin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 17:18

Re: Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции

Сообщение Sergey » 08 май 2017, 17:43

Всё, разобрался! Вот ведь барыги, оказалось, что на Плеймаркете есть еще платная версия приложения, в которой можно менять масштаб графика)) Но теперь все действительно выглядит хорошо:

Screenshot_3.jpg
Screenshot_3.jpg (44.13 КБ) Просмотров: 1043
Sergey
Site Admin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 17:18

Re: Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции

Сообщение Алексей Б. » 10 май 2017, 07:14

Так, ну вот немного разобрался с масштабом. Там справа есть ползунок, который этот масштаб может слегка увеличить, что я и сделал. Картинку прилагаю. Попытался несколько раз резко поднять КГР, как требуется для купирования приступа при эпилепсии.

Ещё один важный момент: я пользуюсь новой программой eSense, она, как минимум, на Applestore не бесплатна. См. вторую картинку.
Вложения
IMG_7232.JPG
IMG_7232.JPG (43.56 КБ) Просмотров: 1041
IMG_7231.JPG
IMG_7231.JPG (42.88 КБ) Просмотров: 1041
Последний раз редактировалось Алексей Б. 10 май 2017, 07:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Б.
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:35

Re: Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции

Сообщение Алексей Б. » 10 май 2017, 07:17

О! Сергей, пропустил Ваш последний ответ. Точно, барыги! Но теперь все пристойно!
Алексей Б.
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:35

Re: Тренировка управления КГР ( кожно-гальванической реакции

Сообщение Sergey » 10 май 2017, 14:08

Алексей, поделитесь, чем вам так хорошо удается поднимать КГР? Или это результат тренировок?
У меня пока получается плохо. Но обратил внимание, что КГР поднимается не только когда представляю себе негативную стрессовую ситуацию, но также и когда представляю позитивные, радостные события.

Screenshot_5.jpg
Screenshot_5.jpg (25.04 КБ) Просмотров: 1033
Sergey
Site Admin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 17:18

След.

Вернуться в Биологическая обратная связь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron